Notre troupeau de chèvre de la chèvrerie Lilou
Les chèvres
Le troupeau est composé de 50 chèvres de race alpine chamoisée, une race rustique locale des Alpes. Les chèvres sont très appréciées des hôtes du Gite.
La chèvre alpine est une race de chèvre domestique de taille moyenne à grande, connue pour sa très bonne aptitude à la traite. Elles n’ont pas de couleurs ou de marques fixes (bien que certaines marques soient discriminatoires). Elles ont des cornes, un profil droit et des oreilles droites.
Toutes nos chèvres sont nourries exclusivement au foin de nos terres.
Un aliment céréalier est également distribué (garanti sans o.g.m), accompagné de minéraux.
Les chèvres pâturent dans les champs de mai à novembre. Le reste du temps, elles se reposent à la chèvrerie. Nous avons apporté beaucoup de soins à la construction de ce bâtiment qui est important pour le bien-être de nos chèvres.
La chèvre produit du lait environ 300 jours par an, une pause naturelle se fait aux mois de décembre et janvier ; c’est aussi la période où les chèvres portent les chevreaux. Une chèvre est gestante durant 5 mois. Cette période de pause explique l’arrêt de la production de fromages durant ces 2 mois.
Nous sommes attachés au fait de respecter le cycle naturel de la chèvre et à son bien-être.
Et voici quelques photos de nos premiers cabris nés pendant l’hiver 2012.